Der Verband Christlicher Pfadfinderinnen und Pfadfinder ist ein Zusammenschluss von evangelischen Mädchen und Jungen, dabei offen für konfessionell anders- bzw. nicht gebundene Jugendliche.

Über 47.000 Kinder und Jugendliche gehören unseren Gruppen an, über 5.000 junge Menschen und Erwachsene engagieren sich als ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Die Gruppenarbeit – und die jungen Gruppenleitungen – berücksichtigen die unterschiedlichen Anforderungen der verschiedenen Altersstufen:

Wölflinge (Kinder)  |  Jungpfadfinder & Pfadfinder  Ranger & Rover Erwachsene Pfadfinder

Noch mehr Infos zu den Altersstufen und dem VCP und dessen Arbeit hier (Link zu www.vcp.de).

Das „C“ im VCP

Das „C“ im VCP  steht für die christlichen Inhalte. Der Verband Christlicher Pfadfinderinnen und Pfadfinder ist eine evangelische Gruppierung, die tolerant bezüglich anderer Religionen und Konfessionen ist. Religiös ungebundene Kinder und Jugendliche sind ebenso willkommen. Das Evangelium von Jesus Christus dienst als Orientierungshilfe für die Einzelnen und für die Arbeit im ganzen Verband.
Unseren Glauben leben wir in Andachten und Gottesdiensten auf Lagern und Fahrten, sowie mit Tischgebeten vor und nach jeder Mahlzeit.

Der VCP-Image-Film

Dies ist der Imagefilm des VCP (seit November 2013).
Er erklärt die Pfadfinderei und ihre Werte.
Und das coole bei der Sache: Unser Stamm lieferte tolle Aufnahmen!